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MEKIKIオリジナル|冷蔵|利々蔵 醤油 本醸造 無添加

800円(税59円)

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1868年創業以来、150年間頑なに【人の手仕事】にこだわり守り続けた伝統の醤油があなたのお刺身の旨さを最高レベルに引き立てます。


山口県下関にある赤間醸造では、明治元年より、機械を使わず伝統的方法で醤油作りを守っていおります。
今となっては珍しい、敷地内の自家製井戸による天然地下水の仕込み。
仕込みから初しぼりまで二年間をすごす百四十年の杉の大樽
現代ではほぼ見ることができなくなっております。

※ 麹菌・酵母菌・乳酸菌の棲みついたその樽の中で呼吸している「もろみ」を蔵人が櫂(かい)で撹拌し、
2年間の歳月をかけて熟成させて育てます。



どれも手間がかかり神経を使い、そして何よりも時間のかかるやり方ですが、
微生物が紡ぎだすおいしさを人の技と時間でゆっくり最大限に引きだすため、
そして伝統の味を更に極めるため、この方法を赤間醸造は守り続けています。





旬のMEKIKI便では、赤間醸造様とのコラボ商品として【利々蔵醤油】を作りました。

大量生産が難しく、地元一部の贔屓筋にしか出していな秘蔵の醤油を特別にわけて頂きました。
魚のさしみに合うよう、職人がさらに試行錯誤し、ひと手間くわえた熟成されたもろみの原液です。
大豆の香り芳しく、口の中で絶妙なバランスで魚の旨味を引き立てます♪
魚に合わせて醤油を選べば、美味しい魚はさらにおいしく頂けます。

内容量 150ml
保管方法 冷蔵
賞味期限 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
ご注意  保存料を一切使用しない無添加醤油のため、常温のまま保管すると、発酵がすすみ開けた瞬間にぽん  と弾かれるようになります。冷蔵庫内での保管をお願いいたします。

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